Menu Close

Resep Cemilan Sotang Yang Anti Ribet

Resep Sotang
source gambar : yummy.co.id

Dunia seputar Korea saat ini memang sedang naik daun, bahkan ketertarikan itu tidak hanya sebatas tentang drama korea saja. Saat ini bahkan para pecinta drama korea ini juga sudah mulai menyukai serba – serbi makanan yang dimakan oleh aktor dan aktris idola mereka tersebut. Akhirnya sekarang pun di Indonesia sudah banyak sekali bermunculan makanan maupun jajanan khas dari Korea.

Sebenarnya ada banyak sekali jajanan korea yang menjadi favorit orang – orang di Indonesia saat ini. Tetapi ada salah satu jajanan khas korea yang ternyata cukup disukai oleh orang di Indonesia. Jajanan itu adalah Tokkebi atau di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan Hotang atau Sotang.

Baik Hotang maupun Sotang ini merupakan jajanan yang menggunakan sosis dibagian dalamnya kemudian luarnya dibalut oleh adonan tepung dan diberi potongan kentang goreng. Biasanya jajanan ini disajikan selagi panas dan bisa diberi tambahan saus tomat, sambal, maupun mustard sebagai pelengkapnya.

Jika anda tertarik untuk mencicipi jajanan satu ini maka anda bisa mengunjungi tempat yang menjual jajanan streetfood khas korea di Mall. Tapi tentu saja harga yang ditawarkan untuk satu porsi jajanan ini cukup mahal. Jadi daripada harus mengeluarkan banyak uang lebih baik anda mencoba membuat sotang ini sendiri dirumah.

Berikut ini bahan – bahan dan juga langkah – langkah cara membuat sotang yang bisa anda lakukan dirumah sendiri tanpa ribet.

Pertama siapkan :

  • 6 buah sosis rasa apa saja
  • 500 gram kentang beku
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • 15 gram mentega
  • 6 buah tusuk sate
  • Garam, lada bubuk, dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Selanjutnya setelah mempersiapkan bahan – bahan diatas anda bisa langsung masuk ke tahap pembuatan sebagai berikut :

  1. Rebus sosis kedalam air mendidih selama kurang lebih 5 menit lalu angkat dan sisihkan.
  2. Tusuk sosis dengan menggunakan tusuk sate, lalu sisihkan
  3. Selanjutnya siapkan wadah dan masukan tepung terigu, tepung maizena, mentega yang sudah dicairkan, garam, lada, dan juga penyedap bubuk.
  4. Masukan air keadalam wadah adonan tepung tadi kemudian aduk – aduk sampai adonan merata dan teksturnya agak sedikit kental.
  5. Selanjutnya balurkan adonan tepung tadi ke seluruh permukaan sosis yang sudah ditusuk, lalu sisihkan
  6. Selanjutnya di wadah berbeda masukan kentang yang sudah dipotong dengan ukuran yang lebih kecil
  7. Lalu gulingkan sosis yang sudah digulung adonan tadi ke kentang tersebut. Gulingkan terus sampai kentangnya merata dan menutupi permukaan adonan.
  8. Lalu panaskan minyak di penggorengan dengan menggunakan api sedang
  9. Masak dan goreng sotang sampai berubah warna menjadi keocoklatan lalu angkat dan tiriskan
  10. Sotang pun sudah siap untuk disajikan

Bagaiman ? mudah bukan cara membuat sotang ini sendiri dirumah. Bahan yang digunakan untuk membuat sotang inipun sangat mudah untuk dicari. Jadi kalau kamu penasaran untuk mencicipi rasa sotang ini, maka kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti resep ini.

Hanya saja satu tips saat hendak menggoreng sotang ini, ada baiknya anda menggunakan penggorengan yang cukup tinggi. Hal tersebut dibutuhkan agar semua bagian sotang bisa tercelup kedalam minyak goreng dan matang merata secara sempurna. Selain itu dengan teknik deepfried ini juga minyak yang diserap menjadi tidak terlalu banyak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *